11:36
Беспредел милииции и прокуратуры довел до преступления
Cпецназовцы обезвредили мужчину, который, угрожая двумя гранатами, попытался захватить здание следственного отдела и городской прокуратуры в Усолье-Сибирском в Иркутской области. При задержании террориста обошлось без жертв. Гранаты изъяты и обезврежены. На месте происшествия работают саперы. Угрозы для жителей города нет.

Теперь по данному нарушению проводится доследственная проверка. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 206 «захват заложников» и статье 222 «незаконное хранение оружия», рассказал помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Иркутской области Владимир Саловаров.

Перед попыткой захватить здание прокуратуры 40-летний Игорь Голубев, находящийся в нетрезвом состоянии, возле здания мэрии подкараулил главу города. Когда мэр подъехал на автомобиле, Голубев сел к нему в машину и, выдернув чеку из гранаты, приказал ехать к зданию следственного отдела и прокуратуры. Там мэр под предлогом, что вызовет прокурора города, вошел в здание и закрылся в нем.

Согласно последней информации, Голубев не только не успел захватить заложников, но и не смог войти в здание. Его блокировали уже на крыльце. Тем не менее, всех сотрудников из здания эвакуировали.

Напомним, что 29 апреля на пульт дежурного по ОВД в городе Усолье-Сибирское Иркутской области поступило сообщение о том, что мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения и угрожая гранатой, осуществил попытку захвата здания, в котором размещается городской следственный отдел. По предварительной версии, мужчина в нетрезвом состянии попытался ворваться с гранатой в здание, где находятся прокуратура и следственный отдел, однако охрана успела вовремя запереть двери. В результате Голубев остался перед зданием прокуратуры. Сотрудники прокуратуры и следственного управления были эвакуированы через служебный выход. Кто он установили практически сразу. «Личность этого человека установлена — это 40-летний Игорь Голубев. Он находится в нетрезвом состоянии», — сообщалось со ссылкой на источник в правоохранительных органов Иркутской области.

С Голубевым долго велись переговоры, его убеждали сдаться. На месте событий был создан оперативный штаб, в который вошли представители всех силовых ведомств. Возглавили операцию по обезвреживанию злоумышленника сотрудники ФСБ. Об этом происшествии был проинформированы губернатор Иркутской области, главный федеральный инспектор по Иркутской области, руководство национального антитеррористического комитета.

Возможно, причиной поступка Голубева, по предварительным данным, стал отказ сотрудников прокуратуры отреагировать на некое обращение. Во время попытки захвата преступник находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Голубев хотел встретиться с прокурором Усолья-Сибирского, и требовал присутствия журналистов, говорится на сайте правоохранительных органов Иркутской области.

В Управлении ФСБ по Иркутской области рассказали о подробностях задержания. «Там произошло что-то среднее между захватом и добровольной сдачей. К нему подошел родственник, отвлек, забрал гранаты. Одновременно его толкнули спецназовцы ФСБ, повалили на землю и задержали. Сейчас он находится в УВД города, ведется проверка», — заявили силовики.

Пока уголовное дело в отношении Игоря Голубева не возбуждалось.«По предварительной версии это была хулиганская выходка. А так на него можно много статей навесить», — сообщили в ФСБ агентству "СП". Мотивы этой выходки по-прежнему не раскрываются — по официальной версии причиной могла стать личная обида. Операция, закончившаяся задержанием, продолжалась более трех часов.

Напомним, что это уже не первый случай противоправных действий в отношении сотрудников правоохранительных органов и зданий принадлежащих ведомствам. Так, 27 апреля, в Москве, в кабинет начальника управления организации дознания ГУВД по Московской области бросили бутылку с зажигательной смесью. Обошлось без пострадавших.

А 18 марта 2010 года, около 12:00 по московскому времени, 50-летний уроженец Ольховского района Алексей Мартыненко зашел в здание районного отдела внутренних дел и потребовал провести его к начальнику. У Мартыненко в руках была барсетка, из которой торчали провода. В кабинете начальника РОВД мужчина потребовал встречи с руководством страны, иначе угрожал взорвать здание.

Мужчина требовал встречи с премьером России Владимиром Путиным, и, в случае невыполнения его требований, грозился взорвать здание, объявив, что в сумке у него находится самодельное взрывное устройство. Позднее, он также добровольно сдался сотрудникам правоохранительных органов/

Просмотров: 400 | Добавил: Праздник | Теги: Беспредел милииции и прокуратуры до