11:44
Ипотека земельных участков
 
Земельные участки являются важнейшей разновидностью недвижимого имущества
и активно участвуют в имущественном обороте (хотя и с определенными ограничениями). Имущественный характер отношений с земельными участки как объектами недвижимости получает свое подтверждение и в принципе платности за пользование землей. В законодательстве (ст. 261 ГК) и практике выделяют такое понятие, как земельный участок, который, собственно, и может быть предметом различных гражданско-правовых сделок, в том числе и ипотеки. Земля в своем природном состоянии является сплошной массой территории. Для того чтобы ей придать характер вещи, необходимо обособить отдельный земельный участок от соседних земель.

Особенностью земельных участков является то, что их правовой режим регулируется не только нормами гражданского права, но и земельно-правовыми нормами, среди которых важнейшими являются Земельный кодекс РФ и Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, а также так называемыми природоресурсовыми Кодексами (Лесным, Водным и т.д.).
Земельный кодекс РФ (п. 2 ст. 6) определяет земельный участок как часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке. Таким образом, установление границ является не только средством индивидуализации земельного участка, но и способом создания самого объекта права. Важнейшим признаком, которому должен отвечать земельный участок для того, чтобы он был признан недвижимостью и тем самым объектом права собственности или иных прав на землю, заключается в том, что земельный участок должен быть соответствующим образом индивидуализирован. Другими словами, должны быть определены его размер, границы и местоположение. Индивидуализация земельного участка как вещи и объекта недвижимости осуществляется в рамках особой публично-правовой процедуры, носящей название государственный кадастровый учет недвижимого имущества.
Согласно п. 3 ст. 1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи (далее - уникальные характеристики объекта недвижимости), или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных указанным Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе.

Земельным кодексом РФ установлены определенные ограничения частной собственности на земельные участки иностранных физических и юридических лиц. Так, согласно п. 3 ст. 15 ЗК иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.
Еще более существенные ограничения установлены для земельных участков, входящих в состав земель сельскохозяйственного назначения. Согласно ст. 3 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.
Любой земельный участок является физически делимым, однако юридически он делим до тех пор, пока в результате деления образуется самостоятельный земельный участок не меньше минимального размера, установленного законодательством соответствующего субъекта Федерации и имеющий кадастровый номер. Таким образом, часть земельного участка без выделения ее в самостоятельный земельный участок не может быть предметом сделок, в том числе ипотеки.

Собственники земельных участков, не изъятых из оборота и не ограниченных в обороте (например, земли сельскохозяйственного назначения), согласно Земельному кодексу и ГК РФ вправе распоряжаться этими участками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. Однако объектом сделок могут быть только те земельные участки, которые прошли государственный кадастровый учет.
Таким образом, земельные участки в случаях, предусмотренных законодательством, могут быть предметом договора ипотеки. На земельные участки, приобретенные при продаже на публичных торгах, как и на любые другие, распространяются требования о разрешенном использовании. Собственник, который приобрел заложенный земельный участок при продаже на публичных торгах, аукционе или по конкурсу, вправе изменить назначение земельного участка в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую".

Ипотека земельных участков
возможна при условии, что соответствующие земли на основании федерального закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте. Так, перечень земельных участков, не подлежащих ипотеке, содержится в ст. 63 комментируемого Закона (см. комментарий к ней). При этом следует иметь в виду, что согласно ст. 7 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения залог земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)".
В п. 1.1 комментируемой статьи отмечено, что предметом договора ипотеки может быть также право аренды земельного участка. В качестве арендатора-залогодателя в данном случае могут выступать как граждане, так и юридические лица. Однако в этом случае необходимо соблюдение двух условий: 1. Арендные права передаются в залог в пределах срока действия договора аренды; 2. Необходимо уведомление собственника земельного участка и его согласие на ипотеку. Пленум ВАС РФ в Постановлении, посвященном применению земельного законодательства, от 24.03.2005 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства", указал следующее: "Поскольку пункт 2 статьи 607 и пункт 2 статьи 615 ГК РФ допускают возможность установления законом или иными правовыми актами особенностей сдачи в аренду земельных участков и такие особенности предусмотрены ЗК РФ, то в случае, указанном в пункте 9 статьи 22 ЗК РФ, для передачи арендатором своих прав и обязанностей по договору аренды земельного участка достаточно уведомления об этом арендодателя, а в иных случаях (при применении пунктов 5 и 6 статьи 22 ЗК РФ) достаточно уведомления собственника земельного участка, если иное не предусмотрено договором. При этом необходимо учитывать требования, установленные пунктом 1.1 статьи 62 Закона об ипотеке, согласно которому передача арендных прав на земельный участок в залог в пределах срока договора аренды земельного участка осуществляется только с согласия собственника земельного участка".

Иная ситуация складывается при одновременном залоге по одному договору об ипотеке здания и права аренды земельного участка, на котором данное здание расположено. Как указал Президиум ВАС РФ в п. 5 информационного письма от 28.01.2005 N 90: "Положения главы XI Закона об ипотеке, включая положения указанного пункта, определяют особенности ипотеки земельных участков в отличие от главы XII Закона, устанавливающей особенности ипотеки предприятий, зданий и сооружений. Поэтому установленное в пункте 1.1 статьи 62 Закона об ипотеке условие об ипотеке арендатором земельного участка своего права аренды только с согласия арендодателя распространяется на те случаи ипотеки права аренды земельного участка, когда такое право является единственным (самостоятельным) предметом ипотеки и закладывается без одновременной ипотеки зданий (сооружений) либо на случай ипотеки права аренды земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения. В случае, когда залог права аренды земельного участка была осуществлен в связи с ипотекой здания, находящегося на этом участке, пункт 1.1 статьи 62 Закона об ипотеке к такому договору не применяется". Следовательно, получение согласия в данной ситуации не требуется.
Что касается ипотеки права аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, то по общему правилу она допускается в пределах срока договора аренды с согласия собственника земельного участка. Данная норма Закона об ипотеке находится в противоречии со ст. 22 ЗК РФ, которая устанавливает, что при залоге арендных прав требуется лишь уведомление собственника, если иное не предусмотрено договором аренды.
Однако если договор аренды заключен на срок более чем пять лет, залог права аренды допускается без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления.

Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. Это новое правило основывается на требовании о том, что ипотека земельных участков, находящихся в общей совместной или долевой собственности и указанных в п. 1 ст. 62 допускается только после выдела в натуре гражданину или юридическому лицу земельного участка.
Как известно, в соответствии с п. 2 ст. 246 ГК РФ, а также с п. 2 ст. 7 Закона об ипотеке участник общей долевой собственности может заложить свою долю в праве на общее имущество без согласия других сособственников.

Что касается ипотеки на имущество, находящееся в общей совместной собственности, то она может быть установлена при наличии согласия на это сособственников. При этом согласие должно быть дано в письменной форме, если федеральным законом не установлено иное. В качестве такого федерального закона можно назвать Семейный кодекс Российской Федерации. В соответствии с п. 3 ст. 35 СК РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо нотариально заверенное согласие другого супруга.

Просмотров: 388 | Добавил: Праздник | Теги: Ипотека земельных участков