08:36
Юридическая помощь в Иркутске: " Самые частые причины судебных тяжб "

Несмотря на снижение максимально возможной цены исков, рассматриваемых мировыми судьями со 100 до 50 тыс. рублей, число обращений в их участки уменьшилось несущественно. За прошедшие шесть месяцев мировые судьи Иркутской области рассмотрели 127,5 тыс. дел.
– В среднем один судья рассматривает 200 дел в месяц. Для сравнения скажу, что федеральный судья рассматривает за это время около 20 дел. Принимая во внимание тот факт, что дела, подлежащие рассмотрению мировых судей, существенно проще, все равно мы говорим об очень высокой нагрузке. Так что мы стараемся создать максимально комфортные условия для работы судей, – пояснила Оксана Недорубова, директор департамента по обеспечению деятельности мировых судей Иркутской области.
Максимальное количество рассматриваемых мировыми судьями дел приходится на крупные города области, такие как Иркутск, Братск, Усть-Илимск, Тайшет и Тулун. Примерно 40% их них приходится на взыскание задолженности по налогам. Еще 16 тыс. дел – о взыскании задолженности по ЖКХ, на третьем месте – бракоразводные процессы и взыскание алиментов. Также за прошедшие полгода мировые судьи расследовали больше 32 000 административных правонарушений, большой процент из которых приходится на нарушение правил дорожного движения. Что касается уголовных преступлений невысокой степени тяжести и дел частного обвинения, то большая их часть, при содействии судей, завершилась реабилитирующим примирением сторон.
В настоящий момент одним из приоритетных направлений работы департамента по обеспечению деятельности мировых судей стала информатизация рабочего процесса. В прошлом месяце все 135 участков мировых судей Иркутской области завели свои локальные странички на портале мировой юстиции Российской Федерации www.mirsudrf.ru.
В соответствии с ФЗ № 262 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ», все, что касается деятельности мировых судей, должно быть доступно широкой общественности. В июне, в рамках выполнения закона, департамент оснастил все участки на территории области компьютерами с доступом в Интернет и создал необходимую базу для корректного ведения web-страниц участков. В данный момент идет работа по отработке механизма публикации судебных постановлений на страницах участков.
Уже сейчас пользователи рунета могут найти на сайте свой участок по месту жительства, узнать время его работы, контакты мирового судьи и его помощников, скачать форму обращения и ознакомиться с полезной правовой информацией.
Автор: Александра Поблинкова

Юридическая помощь в Иркутске т.  400-441
Просмотров: 323 | Добавил: Праздник | Теги: Юридическая помощь в Иркутске