06:59
Как защитить свое имущетсво от взыскания?. Антидолг! Надежно!

За долги

Арест имущества. Фото предоставлено пресс-службой УФССП России по Иркутской области
Арест имущества. Фото предоставлено пресс-службой УФССП России по Иркутской области

Арестованные унитазы, надгробия, собаки, печенье — в СМИ обычно попадают только курьезные новости о деятельности судебных приставов. Между тем арест имущества по исполнительному производству — довольно серьезная процедура и эффективная мера воздействия на граждан, которые не хотят платить по долгам.

Каждый год в Иркутской области судебные приставы проводят аресты по 8—9 тысячам исполнительных производств. За первые два месяца текущего года их произведено уже 1100. Наш регион входит в число 15 субъектов РФ, лидирующих по количеству арестов имущества должников.

Аресту может быть подвергнуто любое ликвидное имущество за исключением того, обращение взыскания на которое запрещено законом. Например, нельзя арестовать имущество, изъятое из оборота, а также единственное жилье должника, земельный участок под таким жильем, предметы обихода, личные вещи, продукты питания, необходимые для жизни, и другое имущество, перечисленное в статье 446 Гражданского кодекса РФ.

Помощь юриста. Надежная гарантия сберечь свое имущество от изъятия!

Валерий Газарх, начальник отдела организации работы по реализации имущества должников Управления службы судебных приставов по Иркутской области:

— Чаще всего аресту подвергаются автомобили, бытовая техника, сотовые телефоны. Случаются аресты домашних животных: породистых собак, овец, свиней, коров. Могут быть арестованы и имущественные права. Например, право аренды или дебиторская задолженность. В нашей практике был арест товарного знака — довольно известной для автомобилистов товарной марки аккумуляторов Свирского аккумуляторного завода.

Аресту унитазов, изрядно повеселившему интернет-пользователей, предшествовала банальная и совсем не смешная история. Общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в Иркутске, заключило контракт на поставку из Приморья партии сантехники — тех самых унитазов. Получив заказ, ООО, однако, свою часть обязательств не выполнило и за товар не рассчиталось. За справедливостью поставщик обратился в суд во Владивостоке, по месту своего нахождения.

Арбитражный суд Приморского края принял решение о взыскании спорной суммы. Однако денег на счетах ООО не было, поэтому судебные приставы-исполнители арестовали его имущество, которое на тот момент составили более тысячи унитазов в контейнере. Что думает об этом сам должник, руководитель общества, остается загадкой, от приставов он скрывается.

В ближайшее время, по словам Валерия Газарха, сантехника будет передана на реализацию. Узнать какие-либо подробности о цвете, модели или иных характеристиках унитазов, к сожалению, пока невозможно. До начала реализации контейнер с ними не вскрывают.

Просто забрать обратно свой товар поставщик не может, по закону сантехника уже является собственностью должника и не может быть передана взыскателю, не пройдя процедуру реализации.

Реализовывать партию, как и любое другое арестованное имущество, будут уже не судебные приставы. Эта обязанность возложена на Росимущество и его территориальные органы, а также их поверенные организации. Такие организации, в частности, занимаются перевозкой арестованного имущества, если это крупногабаритные вещи.

— Порядок принудительной реализации арестованного имущества таков: после вынесения постановления об оценке через 10 дней пристав должен передать имущество на реализацию. Реализатор, приняв имущество по акту приема-передачи, в течение месяца продает имущество по цене, установленной судебным приставом-исполнителем в постановлении об оценке. Если имущество не продалось, реализатор уведомляет об этом пристава. Последний выносит постановление об уменьшении цены продаваемого имущества на 15 %. Если уцененное имущество вновь не продалось в течение месяца, оно возвращается с реализации. Непроданное имущество пристав обязан предложить взыскателю в счет погашения долга по цене на 25 % ниже указанной в постановлении об оценке. Если же взыскатель отказался принять имущество, оно возвращается должнику, — объясняет Валерий Газарх.


 

Имущество, которое дешевле 30 тысяч рублей, судебный пристав-исполнитель вправе оценивать сам. Исключение составляют заложенное имущество, недвижимость, ценные бумаги, имущественные права, изделия из драгметаллов.

— У нас бывало так, что имущество стоит 500 рублей, а его оценка — 800, — говорит начальник отдела организации работы по реализации имущества должников. — Но такой порядок. Недавно мы продавали картины. Экспертизой было установлено, что они имеют художественную ценность. Поэтому картины были переданы на оценку. Если бы ценности не было, то и оценка бы не проводилась. Устанавливая цену, пристав учитывает все: рыночную цену вещи, моральное устаревание, износ, качество. Если говорить об унитазах, то они совершенно новые и вряд ли морально устарели. Поэтому цена по сравнению с рыночной будет ниже на 5—10 %, а с учетом 15-процентной уценки через месяц продажи — ниже процентов на 20. Принять участие в торгах на общих основаниях может и сам должник.

Последние изменения законодательства предусматривают для должника возможность самостоятельно реализовывать собственное имущество, если его стоимость не превышает 30 тысяч рублей. Новые нормы вступили в силу только 23 марта, и практики по ним пока еще нет. Но ожидается, что нововведения позволят снизить нагрузку на судебных приставов.

Должники смогут сами реализовывать имущество, если его стоимость не превышает 30 тысяч рублей.

В УФССП по Иркутской области отмечают, что как мера воздействия арест имущества достаточно эффективен. Во многих случаях до продажи не доходит: должник либо гасит задолженность, либо заключает со взыскателем мировое соглашение. Однако некоторые тянут до последнего, не веря в серьезность намерений судебных приставов. В практике иркутских приставов был случай, когда человек задолжал 70 тысяч рублей. Гасить долг он не собирался, и тогда приставы арестовали его автомобиль «Лексус» стоимостью 2 миллиона рублей.

— Он никак не мог поверить, что за такой относительно небольшой долг может лишиться дорогого авто. Но это действительно так: после реализации из вырученных средств были бы удержаны 70 тысяч, а должник бы получил оставшиеся 1 миллион 930 тысяч, — поясняет эксперт. — Однако, увидев в газете объявление о продаже, он предпочел погасить долг своими силами.

Антидолг! Надежная юридическая помощь в Братске, Иркутске!

Но очень часто бывает так, что средства, вырученные от продажи арестованного имущества, не покрывают накопленный долг. Тогда приставы возвращают исполнительный лист взыскателю «в связи с невозможностью исполнить». Взыскатель вправе в течение 3 лет заново предъявить этот лист, но это имеет смысл только в том случае, если должником является физическое лицо. Организации спустя столько времени обычно просто прекращают существование.

— В таких ситуациях люди часто не понимают, как это — нет средств у должника! Они считают, что он обязан им все возместить. А что с него взять, если у него ничего нет? — рассуждает Валерий Газарх. — Бывает наоборот. Допустим, выселяют должника из квартиры и везде огромными буквами пишут: «Приставы выселяют семью!» А ведь решение о выселении принимает суд. Пристав — лишь орудие в руках нашего правосудия. Если в постановлении написано: выселить Иванова, Иванову и их троих несовершеннолетних детей, — пристав не может изменить решение суда и выселить только папу Иванова, а маму с детьми оставить. Нужно понимать, что пристав не свободен в своих действиях и всегда действует в рамках исполнительного документа. Взыскать сумму, большую или меньшую, чем там указано, он не может.

___________________________________

Юридическая помощь в Братске! Надежно. 8(3953)283373

Помощь юриста в Иркутске.! Антидолг! 8(3952)400-441

Просмотров: 227 | Добавил: Праздник | Теги: Юридическая помощь в Братске! Надеж