08:09
О состоянии правоприменительной практики в Иркутской области
Состояние правоприменительной практики.
 
Правоприменительной и судебной практике юристов нашей компании, имеют места быть случаи не совсем объективного отправления правосудия (мировыми и районными), а также выполнения своим обязанностей должностными лицами, при вынесении решений по уголовным, административным, гражданским делам.
Это в первую очередь связано с  изменением уровня и «заточенночти» правосознания должностных лиц и судей, так называемая профессиональная деформация. Что в конечном счете влияет на законность и объективность выносимых решений, в ущерб законных интересов граждан.
Конституции РФ декларирует права и законные интересы граждан превыше всего. Однако в реальности это скорее цель, нежели, существующее положение вещей.
 
Какой выход из данной ситуации?
 
 Анализ норм законодательства позволяет выделить следующие возможности для защиты своих прав путем информационного сопровождения процессов, привлечению внимания общественности, независимых юристов, судейского сообщества и в тем или иных судебным делам, что в большой степени поможет объективизировать выносимые решения.
 · «ст. 2 Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства»;
· «ст. 10 ГПК РФ, разбирательство дел во всех судах открытое»;
 · «ст. 11 АПК РФ, разбирательство дел в арбитражных судах открытое»;
· «ст. 24.3 КоАП РФ, дела об административных правонарушениях подлежат открытому рассмотрению»;
· «ст. 45 Конституции РФ, каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом»;
 
Итак, решение данное проблемы мы видим в создании условия общедоступности и максимальной информированности общества о том, как и кто выносит решения. Уверены что уровень внимание в деятельности суда, судьи или должностного лица, прямо пропорционален уровню объективности принимаемых ими решений, и в конечном счете соблюдения норм закона, а не трактовка последних в угоду чьих либо интересов.
 
Гасинец Евгений Сергеевич,
генеральные директор правового центра «Каскад»
Просмотров: 323 | Добавил: Праздник | Теги: О состоянии правоприменительной пра