09:36
Об устранении препятствий в осуществлении права собственности и вселении

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г.Братск 01 июня 2011 года

Братский районный суд Иркутской области в составе:

председательствующего судьи Паршиной Т.А.

при секретаре Бурда Н.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2 – 17/2011г. по иску Поздникина Виктора Ивановича к Леоненко Светлане Александровне об устранении препятствий в осуществлении права собственности и вселении.

УСТАНОВИЛ:

Поздникин В.И. обратился в суд с иском к Леоненко С.А. об устранении препятствий в осуществлении права собственности и вселении. В обоснование иска указал, что он состоял с ответчиком в браке с **.**.**** по **.**.**** **.**.**** ими была приобретена 3-х комнатная квартира в 2-х квартирном одноэтажном доме с земельным участком и надворными постройками, находящаяся по адресу: .... После расторжения брака с Леоненко С.А., последняя создала условия невозможности его проживания в данной квартире, что побудило его обратиться в суд с иском к Леоненко С.А. о разделе совместно нажитого имущества, в том числе и спорного жилого комплекса *** в ..., в .... **.**.**** между ним и ответчиком Леоненко С.А. и её супругом ФИО4 было заключено мировое соглашение, согласно которому 1/2 долю жилого дома, земельного участка с надворными постройками, принадлежащих Леоненко С.А., он выкупает у ФИО7. Мировое соглашение утверждено определением Братского районного суда от **.**.**** Однако ответчик Леоненко С.А. продолжает препятствовать ему использовать собственность по своему усмотрению и отказывается допускать его на территорию дома, тем самым нарушая его права.

В судебном заседании истец Поздникин В.И. поддержал свои требования об устранении препятствий в осуществлении права собственности и вселении в жилое помещение, расположенное по адресу: ....

Представитель истца Федюкин Ю.М., действующий на основании доверенности исковые требования своего доверителя поддержал и суду пояснил, что определение об утверждении мирового соглашения от **.**.**** было отменено определением суда от **.**.**** по вновь открывшимся обстоятельствам. Решением от **.**.**** произведен раздел данной квартиры, Поздникину В.И. и Леоненко С.А. выделено по 1/2 доли указанной квартиры. Решение суда вступило в законную силу **.**.**** Поздникин В.И. является собственником 1/2 доли квартиры, однако лишен возможности права пользования данной квартирой, так как Леоненко С.А. препятствует ему в этом.

Ответчик Леоненко С.А. исковые требования не признала и суду пояснила, что копия определения судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от **.**.**** об оставлении решения Братского районного суда от **.**.**** до настоящего времени ей не вручена. Поздникин В.И. не представил суду свидетельство на право собственности на 1/2 доли в указанной квартире. Так между ней и истцом нет соглашения по владению и пользованию данной квартирой и судом не определены доли в натуре, она считает, что истец не может быть вселен в квартиру. Истец в данный момент имеет в собственности 1/4 долю в квартире по адресу: ..., где зарегистрирован и фактически проживает.

Выслушав стороны, изучив письменные материалы дела, суд находит требования истца подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Согласно ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст. 15, 16, 17 ЖК РФ объектами жилищных прав являются жилые помещения. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан. К жилым помещениям относятся: 1) жилой дом, часть жилого дома; 2) квартира, часть квартиры. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Решением Братского районного суда от **.**.**** по гражданскому делу по иску Поздникина В.И. к Леоненко С.А., ФИО4, администрации Вихоревского городского поселения о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, о погашении в государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о праве собственности Леоненко С.А. на земельный участок, договор *** от **.**.**** купли-продажи земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м., находящегося по адресу: ..., заключенного между администрацией Вихоревского городского поселения и Леоненко С.А. прекращено право собственности Леоненко С.А. на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., находящийся по адресу: ... Данное решение суда вступило в законную силу **.**.****

Определением Братского районного суда от **.**.**** заключено мировое соглашение между Леоненко С.А., с одной стороны, и Поздникиным В.И., с другой стороны, по условиям которого Поздникин В.И. отказывается от своих исковых требований в части раздела жилого комплекса, состоящего из квартиры, земельного участка и надворных построек, расположенных по адресу: ... общей стоимостью 1740000 (один миллион семьсот сорок тысяч) рублей, и в срок до **.**.**** обязуется выплатить Леоненко С.А. 1/2 долю стоимости жилого комплекса, состоящего из квартиры, земельного участка и надворных построек, расположенных по адресу: ..., в сумме 870000 (восемьсот семьдесят тысяч) рублей, подтвердив данную выплату нотариально, а Леоненко С.А. в свою очередь обязуется в день передачи ей Поздникиным В.И. полной суммы - 870000 (восемьсот семьдесят тысяч) рублей – 1/2 стоимости жилого комплекса, состоящего из квартиры, земельного участка и надворных построек, расположенных по адресу: ..., передать в собственность Поздникину В.И. квартиру, расположенную по адресу: ... кадастровый номер ***, запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от **.**.**** ***, и земельный участок, расположенный по адресу: ..., с находящимися на нем надворными постройками, кадастровый номер ***, запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от **.**.**** ***. Производство по гражданскому делу по иску Поздникина В.И. к Леоненко С.А., ФИО4 о разделе имущества и по встречному иску Леоненко С.А. к Поздникину В.И. о разделе совместно нажитого имущества, прекратить в части раздела жилого комплекса, состоящего из квартиры, земельного участка и надворных построек, расположенных по адресу: ... общей стоимостью 1740000 рублей.

Определением Братского районного суда от **.**.**** отменено определение Братского районного суда от **.**.**** о заключении мирового соглашения по гражданскому делу по иску Поздникина В.И. к Леоненко С.А., ФИО4 о разделе имущества и по встречному иску Леоненко С.А. к Поздникину В.И. о разделе совместно нажитого имущества по вновь открывшимся обстоятельствам.

Так как решением Братского районного суда от **.**.****, вступившим в законную силу **.**.**** прекращено право собственности Леоненко С.А. на земельный участок, спорный участок перешел в собственность муниципалитета ..., то это послужило основанием для подачи Поздникиным В.И. заявления об отмене определения об утверждении мирового соглашения по вновь открывшимся обстоятельствам и отказу от исковых требований в части раздела имущества – земельного участка.

Решением Братского районного суда от **.**.**** по гражданскому делу по иску Поздникина Виктора Ивановича к Леоненко Светлане Александровне о разделе имущества, произведен раздел совместно нажитого Поздникиным В.И. и Леоненко С.А. имущества в виде, квартиры, расположенной по адресу: ... ... Поздникину В.И. и Леоненко С.А. выделено по 1/2 доле квартиры каждому.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от **.**.**** данное решение оставлено без изменения.

Судом установлено, что Поздникин В.И. и Леоненко С.А. являются собственниками по 1/2 доли каждый жилого помещения - квартиры, расположенной по адресу: ... и вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом своей властью и в своем интересе.

С учетом изложенного, требования Поздникина В.И. об устранении препятствий в осуществлении права собственности на квартиру, расположенную по адресу: ... ... и вселении в данную квартиру подлежат удовлетворению.

Доводы Леоненко С.А. о том, что Поздникиным В.И. не представлено свидетельство о праве собственности на 1/2 доли квартиры не имеет правового значения по делу, поскольку имеется вступившее в законную силу решение суда, которое является основанием для получения свидетельства о праве собственности на долю в квартире.

Доводы Леоненко С.А. о том, что между ней и истцом нет соглашения о порядке пользования квартирой и судом не определены доли в натуре, и поэтому истец не может быть вселен в данную квартиру, основаны на неправильном толковании закона, так как с иском об определении порядка пользования квартирой никто из сторон в суд не обращался.

Доводы Леоненко С.А. о том, что Поздникин В.И. имеет в собственности 1/4 долю в другой квартире, в которой состоит на регистрационном учете и постоянно проживает, не имеют правового значения по делу и не могут повлиять на выводы суда.

Руководствуясь ст. ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковое заявление Поздникина Виктора Ивановича удовлетворить.

Поздникину Виктору Ивановичу устранить препятствия в осуществлении права собственности на квартиру, расположенную по адресу: ....

Поздникина Виктора Ивановича вселить в квартиру, расположенную по адресу: ....

Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд в течение 10 дней со дня принятия мотивированного решения.

Судья Т.А.Паршина

источник

Просмотров: 1095 | Добавил: Праздник | Теги: Об устранении препятствий в осущест