17:04
Решение о признании права собственности
РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

г. Братск 16 октября 2013 года

Братский районный суд Иркутской области в составе:

председательствующего судьи Паршиной Т.А.

при секретаре Бурда Н.Н.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1000/2013 по иску Сорокиной Феодосии Михайловны к Сорокину Владимиру Алексеевичу, Бурхановой Нине Васильевне, Чекалиной Татьяне Васильевне, Детковской Ольге Васильевне, Администрации муниципального образования «Братский район» о включении имущества в наследственную массу, установлении факта принятия наследства, признании права собственности на жилой дом,

УСТАНОВИЛ:

Сорокина Ф.М. обратились в суд с иском к Сорокину В.А., Бурхановой Н.В., Чекалиной Т.В., Детковской О.В., Администрации муниципального образования «Братский район» (далее Администрация МО «Братский район»), о включении жилого дома, расположенного по адресу: ... состав наследственной массы, установлении факта принятия указанного наследства, признании права собственности, указав в обоснование иска, что в **.**.**** её муж ФИО2 приобрел по договору купли – продажи домовладение по адресу: ... ФИО3. Данный договор был удостоверен секретарем ... сельского ... ФИО18 **.**.**** **.**.****г. ФИО2 умер. По факту смерти было открыто наследственное дело, однако в наследство она не вступила. Наследниками по закону первой очереди являются: Сорокин Владимир Алексеевич (сын), Бурханова Нина Васильевна (дочь), Чекалина Татьяна Васильевна (дочь), Детковская Ольга Васильевна (дочь), Сорокина Феодосия Михайловна (жена). Она постоянно проживает в данном доме, осуществляет его охрану, ремонт. Остальные наследники по закону отказались от наследства в её пользу и не имеют возражений против признания за ней права собственности на жилой дом.

Истец Сорокина Ф.М. в судебное заседание не явилась предоставив заявление о рассмотрении дела в её отсутствие.

Представитель истца Гасинец Е.С. в судебном заседании поддержал доводы своего доверителя по доводам и основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Сорокин В.А. в судебное заседание не явился, предоставив заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, возражений по иску не имеет.

Ответчик Бурханова Н.В. в судебное заседание не явилась, будучи надлежащим образом извещена о месте и времени рассмотрения дела, предоставил в суд заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

В судебном заседании **.**.**** исковые требования признала.

Ответчик Чекалина Т.В. в судебное заседание не явилась, предоставив заявление о рассмотрении дела в её отсутствие. Против удовлетворения исковых требований не возражает.

Ответчик Детковская О.В. в судебное заседание не явилась, предоставив заявление о рассмотрении дела в её отсутствие. Против удовлетворения исковых требований не возражает.

Представитель ответчика Администрации МО «Братский район в судебное заседание не явился, предоставив отзыв на исковое заявление из которого следует, что спорное жилое помещение, расположенное по адресу: ... в реестре муниципальной собственности МО «Братский район» не числится и муниципальной собственностью не является. Администрация МО «Братский район» не возражает в удовлетворении заявленных требований. Дело просят рассмотреть в отсутствие представителя Администрации МО «Братский район».

Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 ФЗ « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав.

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось, и где бы оно не находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

В соответствии с ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц.

Согласно договору от **.**.****. ФИО3 продал ФИО2 домовладение, находящееся в .... Договор удостоверен секретарем ... Сельского ... **.**.****

Согласно техническому паспорту ..., составленному по состоянию на **.**.****. в разделе «Сведения о правообладателях» сведения о собственниках отсутствуют.

Согласно справке МУП «Земельная палата «Братского района» по состоянию на **.**.****. на объект недвижимого имущества – жилой дом, расположенный по адресу: ... прав собственности не зарегистрировано.

Согласно уведомлению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ... от **.**.****. в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним информация о правах на объект недвижимого имущества: жилой дом, адрес: ..., отсутствует.

Согласно справке Администрации ... сельского поселения от **.**.**** ФИО2 на день смерти **.**.****. был зарегистрирован по адресу: .... Вместе с ним на день смерти были зарегистрированы: жена – Сорокина Феодосия Михайловна, сын – ФИО8. Основание: похозяйственная книга № ***, стр. *** от **.**.****

Согласно справке Администрации ... сельского поселения Сорокина Ф.М. состоит на регистрационном учете по адресу: ... с **.**.****. по настоящее время.

Согласно свидетельству о заключении брака *** *** ФИО9 и Сорокина Феодосия Михайловна заключили брак **.**.****.

Согласно свидетельству о смерти *** *** ФИО2 умер **.**.****

Согласно свидетельству о рождении *** *** Сорокина Владимира Алексеевича в графе отец – прочерк, в графе мать – Сорокина Феодосия Михайловна.

Согласно свидетельству о рождении *** *** ФИО11 **.**.****.р. в графе отец – ФИО2, в графе мать – Сорокина Феодосия Михайловна

Согласно свидетельству о заключении брака *** *** ФИО10 и ФИО11 заключили брак **.**.****. После заключения брака жене присвоена фамилия ФИО21.

Согласно свидетельству о рождении *** *** ФИО13 **.**.****.р. в графе отец – ФИО2, в графе мать – Сорокина Феодосия Михайловна.

Согласно свидетельству о заключении брака *** *** ФИО12 и ФИО13 **.**.****. заключили брак. После заключения брака жене присвоена фамилия ФИО22.

Согласно свидетельству о рождении ФИО14 **.**.****.р. в графе отец – ФИО2, в графе мать – Сорокина Феодосия Михайловна.

Из наследственного дела *** ФИО2 **.**.**** установлено:

- **.**.****. в Братскую государственную нотариальную контору с заявлением о принятии наследства обратилась Бурханова Н.В. (дочь);

- **.**.****. в Братскую государственную нотариальную контору с заявлением о принятии наследства обратилась Сорокина Ф.М. (жена);

Анализируя представленные доказательства, суд установил, что **.**.****г. ФИО2 приобрел в личную собственность жилой дом по адресу: .... В указанном доме ФИО2 совместно с семьей проживал с **.**.****, считая дом своей собственностью, нес все расходы по его содержанию, ФИО2 проживал в доме по день смерти **.**.****. После его смерти жена Сорокина Ф.М. осталась проживать в доме, пользуется домом как своей собственностью, несет все расходы по содержанию дома, фактически вступила во владение наследственным имуществом. Другие наследники по закону – дети ФИО2 – Бурханова Н.В., Чекалина Т.В., Детковская О.В. отказались от своей доли наследства в пользу матери. Ответчик Сорокин В.А. не может быть наследником по закону, поскольку не прослеживаются его родственные связи с ФИО2, в свидетельстве о рождении в графе отец – прочерк.

При таких обстоятельствах суд считает, что имеются основания для установления факта принятия наследства Сорокиной Ф.М. в виде жилого дома общей площадью 51,7 кв.м, жилой площадью 32,2 кв.м, расположенного по адресу: ..., оставшегося после смерти ФИО2, включении указанного имущества в наследственную массу и признании права собственности на жилой дом, расположенной по адресу: ... за Сорокиной Ф.М. в порядке наследования по закону и признании права собственности на указанный жилой дом.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

 

Включить наследственное имущество в виде жилого дома общей площадью 51,7 кв.м, жилой площадью 32,2 кв.м, расположенного по адресу: ..., ... состав наследственного имущества, оставшегося после смерти ФИО2 **.**.**** умершего **.**.****

Установить факт принятия Сорокиной Феодосией Михайловной наследственного имущества в виде жилого дома общей площадью 51,7 кв.м, жилой площадью 32,2 кв.м, расположенного по адресу: ..., ..., оставшегося после смерти ФИО2 **.**.****.р., умершего **.**.****

Признать право собственности на жилой дом общей площадью 51,7 кв.м, жилой площадью 32,2 кв.м, расположенный по адресу: ..., ... за Сорокиной Феодосией Михайловной **.**.**** уроженкой ... ....

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Иркутский областной суд в течение месяца со дня принятия.

Судья Т.А. Паршина источник

______________________________________

Эффективная юридическая помощь в Братске.

Защита бизнеса Братск. Надежно!

8(3953)283373

Просмотров: 197 | Добавил: Праздник | Теги: Почему Правововй центр Каскад: побе, гасинец евгений бра, юридическая птскомощь братск