07:53
Новые возможности по распоряжению наследственным имуществом - Он лайн юрист в Братске

Неэффективность доверительного управления наследственным имуществом, растрата так называемого лежачего наследства, признание нотариально удостоверенного завещания недействительным с связи с пороком воли наследодателя при его составлении – лишь малая часть проблем, с которыми сталкиваются участники наследственных правоотношений в настоящее время.

Возможность их решения заложена в новых нормах, внесенных в положения Гражданского кодекса о наследственном праве, двумя законами:

  • Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 259-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее – Закон № 59-ФЗ), вступившим в силу с 1 сентября текущего года;
  • Федеральным законом от 19 июля 2018 г. № 217-ФЗ "О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее – Закон № 217-ФЗ), который вступит в силу с 1 июня следующего года.

Рассмотрим наиболее важные положения этих актов, чтобы понять, какие новые механизмы распоряжения наследством ими предлагаются и в чем преимущество этих новшеств.

Адвокат по наследственным делам в Братске.

 

Охрана и управление наследственным имуществом согласно положениям ГК РФ осуществляется исполнителем завещания и нотариусом (п. 1 ст. 1171 ГК РФ). Причем если имущество наследуется по завещанию, исполнитель которого назначен, соответствующие полномочия нотариуса вторичны – он принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с душеприказчиком.

Более того, начиная с 1 сентября в таких случаях не учреждается доверительное управление – доверительным управляющим наследственного имущества считается душеприказчик (п. 2 ст. 1173 ГК РФ). Предыдущая редакция указанной статьи определяла его как учредителя доверительного управления, и было непросто определить на практике, как соотносятся полномочия по управлению имуществом исполнителя завещания, доверительного управляющего и назначившего его нотариуса. Теперь в кодексе прямо установлено, что душеприказчик осуществляет от своего имени в интересах наследников все необходимые юридические и иные действия в целях охраны наследства и управления им (подп. 2 п. 2 ст. 1135 ГК РФ).

Однако завещатель может конкретизировать или определенным образом ограничить это право, указав в завещании действия, которые душеприказчик обязан совершать (например, голосовать на собраниях высших органов управления организации указанным в завещании образом), или, напротив, от совершения которых душеприказчик обязан воздержаться (п. 2.1 ст. 1135 ГК РФ).

Изменились также условия освобождения исполнителя завещания от обязанностей по инициативе наследников. Если раньше основанием для этого служило наличие обстоятельств, препятствующих исполнению душеприказчиком его обязанностей, то теперь можно отстранить только недобросовестного душеприказчика – при ненадлежащем исполнении им своих обязанностей или наличии угрозы нарушения законных интересов наследников действиями или бездействием душеприказчика (п. 2 ст. 1134 ГК РФ).

Напомним, освобождение исполнителя завещания от обязанностей по требованию наследников происходит в судебном порядке.источник

 

_______________________________________________

Братская юридическая компания. Юридические услуги он-лайн.

Консультации юриста  в г. Братске. Составление иска,  ходатайства  в суд.

Защита интересов жителей г. Братска. Надежно!

8(3953)283373, 89016583373 www.bratskcom.ru

 

 

Категория: Адвокат Братск, Юридическая помощь в Братск, консультация юриста в Братске, защита должников Братск | Просмотров: 61 | Добавил: Праздник | Теги: ходатайства в суд. Защита интересо, Братская юридическая компания. Юрид