09:59
Суд в Братске отказал банку - взыскателю

Верховный суд разъяснил, как вести себя, если банк слишком поздно вспомнил о долге и должнике

В Гражданском кодексе есть статья 196, в которой сказано, что срок исковой давности составляет три года. В 199-й статье того же кодекса сказано, что исковая давность применяется судом только по заявлению одной из сторон спора и до того, как суд вынесет решение. Пропуск срока исковой давности по заявлению одной из сторон - это основание для отказа в иске.

Верховный суд подчеркнул - из Гражданского кодекса и по разъяснениям двух пленумов Верховного суда об исках по срокам давности следует вот что.

Течение срока давности по иску, вытекающему из нарушений одной из сторон договора об оплате товара (работ или услуг) по частям, начинается по каждой отдельной части. И идет со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (это проценты за пользование займами, аренда и подобное) начисляются отдельно по каждому просроченному платежу.

Такие же положения есть в материалах другого пленума Верховного суда (от 29 сентября 2015 года № 43). Этот пленум изучал применение норм об исковой давности.

Высокий суд подчеркнул - поскольку срок давности по искам о просроченных повременных платежах исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу, то для правильного решения подобного спора местные суды должны были выяснить - по каким из повременных платежей был пропущен срок исковой давности.

Напомним, юристам Братской юридической компании в октябре 2018 г., были по аналогичным основания защищены интересы жительницы г. Братска.

Банк за сроками исковой давности обратился в су о взыскании просрочки по кредиты выданному в 2009г. Однако по ходатайству стороны ответчика, суд законно о обоснованно принял решение о пропуске срока исковой давности и Банку в удовлетворении требований отказал в полном объеме.

________________________________

Братская юридическая компания www.bratskcom.ru

Юридические услуги физическим и юридическим лицам в Братске

Консультации юриста в Братске. 8(3953)283373, 89016583373

Категория: Автоадвокат Братск, автоюрист в Братске, юрист по ДТП в Братске, консультация бесплатно юриста | Просмотров: 32 | Добавил: Праздник | Теги: банк русский стандартт, верховный суд, братская юридическая компания, гасинец евгений братский район