Афера с лесом на миллионы Иркутске

Скандал, возникший вокруг проведения Агентством лесного хозяйства Иркутской области аукциона на аренду лесного участка сроком на 49 лет с расчетной лесосекой 1 миллион кубометров древесины в год, стал достоянием общественности. По заявлениям некоторых участников конкурса, сама процедура и противоправные действия, предпринимаемые в отношении нескольких заявившихся компаний, имеют признаки коррупции.

Представители компании «СибирьЛес» согласились рассказать корреспонденту IRK.ru о некоторых говорящих фактах. Первый — попытка провести аукцион скрыто от участников рынка. «Судя по всему, конкурс хотели провести тихо, без лишних участников. Поэтому объявление опубликовали так, чтобы „посторонние“ компании не могли бы его увидеть», — пояснили в организации.

Второй факт — беспрецедентный объем выделяемых лесных ресурсов. Как правило, максимальный объем лесосеки, выставляемой на аукцион, составляет 300 тысяч кубических метров. В данном случае — 1 миллион кубических метров сроком на 49 лет.

Третье — цена. В компании полагают, что в условиях аукциона значится заниженная цена на лес — всего 30 рублей за кубический метр. При этом средние расценки составляют 250—300 рублей за кубический метр, а в результате торгов доходят и до 500 рублей.



 

Четвертое — сроки проведения аукциона. Дело в том, что конкурс объявили 28 апреля, а всю необходимую документацию и задаток в 32 миллиона рублей потенциальные участники аукциона должны были внести до 12 мая. Учитывая количество праздничных дней в этот период, сложно подготовиться к аукциону, если не проинформирован о нем заранее.

И пятое — необоснованные переносы сроков проведения конкурса. Он должен был состояться 30 мая, но его отменили. 2 апреля одна из фирм, судя по всему, близких к устроителям торгов, подала иски на «СибирьЛес» сразу в несколько судов, предоставив недостоверную информацию и поддельные документы, на основании которых пыталась наложить арест на имущество и банковские счета компании. В этом случае ее отстранили бы от участия в аукционе.


Все суды, за исключением Иркутского районного, отказали в иске. Здесь же дело приняли к рассмотрению, о чем 6 июня проинформировали устроителей аукциона. 8 июня судья всё же отказал в удовлетворении иска. Но соответствующая информация до сих пор не поступила в Агентство лесного хозяйства Иркутской области.

Представители «СибирьЛеса» считают, что компанию намеренно пытаются отстранить от участия в аукционе, чтобы не допустить формирования рыночной цены на выделяемую лесосеку. При этом именно настоящий, честный аукцион принесет доход казне Иркутской области. Дело в том, что 30 рублей за один кубометр древесины — это цена, которая перечисляется в бюджет РФ. Всё, что будет свыше — доход региона. И чем выше цена — тем больше получит бюджет области.

«По всей видимости, планировалось поднять цену не более чем до 35 рублей за кубометр. В этом случае в бюджет Иркутской области поступило бы 5 миллионов рублей за лес, который арендуют на 49 лет и с которого будут снимать ежегодно по миллиону кубометров древесины. Если цена составит 300 рублей за кубический метр — в доход Иркутской области поступит 270 миллионов рублей. Поэтому областное правительство и губернатор должны быть заинтересованы в том, чтобы в аукционе участвовало как можно больше компаний и чтобы они не были в ценовом сговоре друг с другом», — отмечают в организации.источник:IRK.ru

________________________________________

Защита интересов землевладельцев в Иркутске. Оформление земли Иркутск

8(3952)400-441 kaskaddom.ru

Категория: Оформление земли в Братске | Добавил: Праздник (09.06.2016)
Просмотров: 120 | Теги: Защита интересов землевладельцев в