О признании права собственности на самовольную постройку

Решение

.07.2010г.Октябрьский районный суд г. Иркутска в составе председательствующего А.Н. Кузнецова, при секретаре К. П. Светус, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску  Максимовой С. В. к Администрации  г. Иркутска о признании права собственности на самовольную постройку

УСТАНОВИЛ:

 

     В обоснование исковых требований Максимова С. В. указала, что   проживает по адресу г. Иркутск, ул. ___ с 13.06.1978 года, собственником указанного дома на тот момент был ее отец ____. В 1997 году на ее средства был возведен на том же земельном участке, площадью ___ кв.м., что и основной дом, двухэтажный брусчатый жилой дом - лит. Б,  площадью ___ кв.м., в том числе жилой - ___ кв.м. С отцом у истца складывались тяжелые отношения, и в 2003 г. он обращается в суд с иском к ней, ее мужу Максимову В. А., матери мужа Князевой Г. В.  об  устранении   препятствий   к   праву   пользования,   владения   жилым помещением, приусадебным участком и о выселении. Максимова С. В. подает встречные исковые требования о признании права пользования жилым домом. Данное дело заканчивается вынесением определения об утверждении мирового соглашения, в соответствии с которым истец, ее муж и мать мужа переселяются из дома № ___ в г. Иркутске в дом, выстроенный на этом земельном участке под лит. Б. и отказываются от права пользования вышеуказанной квартирой. Вместе с этим им выделяется в пользование земельный участок площадью ___ кв. м.  На данный момент истец несет все расходы по содержанию дома под лит. Б.,  оплачивает  коммунальные услуги. Указанный жилой дом не нарушает права и законные интересы, не создает угрозу жизни  и здоровью людей. Иного жилого помещения у истца нет. Просит суд признать за ней   право собственности  на жилой  дом, общей площадью  ___ кв.м., в том числе   жилой  ___ кв.м., расположенный   по адресу: г. Иркутск,  ул. ___.

     В судебном заседании  представитель истца Буфетов А. П. исковые требования поддержал.
     Заместитель председателя – и. о. заместитель председателя начальника земельного департамента КУМИ г. Иркутска Нефедьева Е. А. просила суд рассмотреть дело в их отсутствие.
     Третьи лица Максимов В. А., Князева Г. В. просили рассмотреть дело в их отсутствие, с исковыми требованиями согласны.
     Выслушав  истца,  исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению.
     В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть    признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
     Согласно Определению Октябрьского районного суда от 20.05.2003г. отец истца, являясь собственником квартиры № _ дома № __ по ул. ___ в г. Иркутске, расположенной на земельном участке, общей площадью __ кв. м., выделяет Максимовой С. В., Максимову В. А., Князевой Г. В. в пользование земельный участок в размере по меже на расстоянии 1 м. от стороны дома 6,45 м., выделяется земельный участок длиной 7,45 м., По меже забора от забора 41,25 м. на расстоянии 8 м. длиной 16,10 м. выделяется земельный участок. Далее по меже на расстоянии 3,40 м. от забора размером 27,80 м. выделяется земельный участок длиной 19,8 м. с общей площадью земельного участка без учета земельного участка, расположенного под домом размером ___ кв. м.
     Согласно  заключению БТИ г. Иркутска от 03.09.2009г. по данным БТИ  г. Иркутска  пользователем объекта  недвижимости  (_ этажного брусчатого жилого дома – лит. Б), 1997г. постройки, расположенного по адресу: г. Иркутск, ул. ____ значатся: Максимова С. В., Максимов В. А., Князева Г. В. на основании Определения Октябрьского районного суда г. Иркутска. Общая площадь дома – ___ кв. м., в том числе жилая – ____ кв. м. Состояние жилого дома хорошее, износ составляет 5%.
     Согласно  техническому паспорту от 13.08.2009г.  спорный жилой дом, имеет следующие технические характеристики:   общая площадь ___ кв.м.,  жилая площадь ___ кв.м., количество комнат __, кадастровый номер _____.
     Из  искового заявления и объяснений  истца  следует, что перед строительством   жилого дома у истца   не имелось соответствующих разрешений. В настоящее время истец имеет необходимые согласования на самовольное строение.  Указанные обстоятельства подтверждаются заключениями ОГПН  г. Иркутска, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области», которые не возражают против узаконения самовольного строения в судебном порядке.
     Согласно заключению Центра гигиены и эпидемиологии  в Иркутской области ФГУЗ   «Центра гигиены  и эпидемиологии в Иркутской  области»  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № ____ от 23.10.2009г.  спорный жилой дом, выстроенный  на земельном  участке,   территория которого определена под земли поселений,    соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.1.2. 1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования в жилым зданиям и помещениям», СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий сооружений и иных объектов».
     Согласно заключению от 24.06.2010г. ОГПН г. Иркутска   рассмотрев заявление, представленные документы, проведя  проверку  противопожарного  состояния  спорного жилого   дома, пришел к выводу, что  данный жилой дом на момент проверки  соответствует  предъявляемым  требованиям   пожарной безопасности.
     Согласно заключения ОАО «Конструкторское бюро по архитектурно-строительным системам и новым технологиям им. А. А. Якушева» от 06.11.2009г. жилой дом по адресу: г. Иркутск, ул. __ брусчатый дом с холодным пристроем (лит. б), общей площадью __ кв. м., в том числе жилой ___ кв. м., пригоден для постоянного использования по назначению. Здание имеет II (нормальный) уровень ответственности (ГОСТ 27751-88 «Надежность строительных конструкций и оснований»). Конструктивные решения отвечают нормативным требованиям СНиП, НПБ, СанПин, обеспечивающим безопасность при эксплуатации здания. Деформаций и повреждений несущих конструкций, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей – не обнаружено, права и законные интересы других граждан не нарушаются.
     При таких обстоятельствах следует признать право собственности истца на самовольно возведенное строение –брусчатый жилой дом – лит. Б, общей площадью ___ кв. м., в том числе жилой ___ кв. м., по адресу: г. Иркутск, ул. ____.
     Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ
РЕШИЛ:
          Исковые требования Максимовой С. В. удовлетворить.
     Признать  за Максимовой С. В. право собственности  на самовольно возведенное строение –жилой дом – лит. Б, общей площадью ___ кв. метров, в том числе жилой ___кв. метров, по адресу: г. Иркутск, ул. ____. источник

 

Категория: Оформление земли в Братске | Добавил: Праздник (09.06.2016)
Просмотров: 205 | Теги: О признании права собственности на